Bekerja adalah Belajar yang Dibayar

Bekerja adalah Belajar yang Dibayar

Transisi dari masa sekolah ke masa kuliah cukup terasa. Apalagi masa kuliah ke masa kerja. Cukup beda tapi saya nggak kaget. Saya terbiasa menjalani sebagai freelance sejak awal masuk kuliah. Saya senang belajar dengan hal non akademis. Pengembangan diri, teknikal skill lainnya. Saya merasa nggak unggul dan biasa aja kalau berprestasi di dunia akademis. Sejak …

Continue reading →

Guru Digital: Mengajar Melalui Blog

Guru Digital: Mengajar Melalui Blog

Kemarin Saya diizinkan untuk berbagi pengalaman di STKIP Arrahamaniyah yang notabene kebanyakan calon guru. Walau mereka masih mahasiswa keguruan, diantara mereka sudah mengajar di beberapa sekolah. Kebetulan salah satu dosen di kampus tersebut adalah guru saya di MTs (setara SMP), jadi saya konfirmasi “iya” walau saat itu bertepatan dengan bedah buku Unstoppable di MAN 5 …

Continue reading →

Udemy Indonesia: Cara Belajar Praktis untuk Meningkatkan Skillmu

Udemy Indonesia: Cara Belajar Praktis untuk Meningkatkan Skillmu

Udemy akhirnya masuk ke Indonesia, sebuah kesenangan tersendiri kalau platform belajar yang selama ini aku gunakan bisa hadir di Indonesia. Salah satu perubahan yang mendasar adalah cara pembayaran dan penambahan subtitle di beberapa kursus popular. Saya pertama kali enroll kursus di udemy.com itu tahun 2017, masih harus menggunakan visa, untungnya saat itu udah ada jenius …

Continue reading →

5 Langkah Mendapatkan Pekerjaan Idaman

5 Langkah Mendapatkan Pekerjaan Idaman

Pekerjaan idaman? Hmm, cukup menarik untuk dibahas, apalagi sekarang marak nama profesi baru bermunculan. Dampak dari perkembangan internet yang semakin pesat. Tak masalah… Yang menjadi masalah Anda tidak mau belajar untuk sesuatu yang baru. Anda yang masih kuliah atau fresh graduate menginginkan pekerjaan idaman yang cocok dengan minat dan bakat Anda. Kenapa tidak? Anda bisa …

Continue reading →

7 Alasan Kenapa Influencer Mesti Punya Desain Web yang Profesional

7 Alasan Kenapa Influencer Mesti Punya Desain Web yang Profesional

Kalau anak zaman sekarang ditanya, “kamu mau jadi apa?” “aku mau jadi youtuber” “aku mau jadi blogger” “aku mau jadi influencer” Intinya profesi yang berhubungan dengan zamannya. Kenapa anak zaman 90an ditanya ingin jadi apa, jawabnya jadi dokter, astronot, karena abad 20an itu emang lagi hype banget pekerjaan itu. Nah, sekarang apa relate? Belum tentu. …

Continue reading →

Serius itu Butuh Proses

Serius itu Butuh Proses

Sering kali aku melihat bio seseorang (wanita) “lagi cari yang serius”. Tau sih maksudnya kemana dan seolah itu memframing dirinya sendiri kalau dirinya udah siap. Yakin? Hehe. Aku bukan lagi anak SMA yang cari cinta monyet, aku udah saatnya tau mana yang main main, mana juga yang serius. Tapi sebenernya serius itu seperti apa ya? …

Continue reading →