Dwi Andika Pratama Impactful Writer Expert. Love Writing and Marketing. Book Addict.

Prediksi Bisnis 2021: 7 Trend Bisnis Digital yang Bikin Dompet Tebal

5 min read

prediksi bisnis 2021

“kalau lagi pandemi gini, apa yah yang bisa menghasilkan?”

Mungkin kamu sering bertanya, seperti pertanyaan di atas.

Tenang…

Sebentar lagi kamu bakalan tau bisnis apa yang bisa menghasilkan walau kondisi seperti sekarang ini.

Aku terinspirasi dari judul bukunya Pandji Pragiwaksono yang judulnya “Indiepreneur”, ya intinya buku itu mengajak kita untuk menjadi Independent Entrepreneur.

Saat ini nggak ada cara terbaik selain mengambil tanggungjawab atas hidup kita untuk terus menghasilkan (survive).

Aku nggak tau kamu saat ini lagi kerja atau lagi nyari pekerjaan, tapi yang jelas bisnis ini bisa kamu lakukan walau di rumah aja.

Bisa dilakukan setelah pekerjaan utamamu selesai atau emang kamu jadikan sebagai bisnis utama, ya, kamu menjalani sebagai Indiepreneur.

 

Apa itu Indiepreneur?

Sederhananya, kamu berbisnis dengan modal keahlian dan pengalamanmu. Kamu sendiri yang memasarkan, kamu juga yang mengerjakan. Selagi bisa, kenapa nggak?

Kamu mengandalkan pengalaman dan keahlian untuk melayani customer. Karena trend ke depannya akan begini.

Setiap orang bisa memiliki beberapa skill dan mampu mengerjakannya dari rumah.

Menarik, ‘kan?

 

Udah Saatnya Memaksimalkan Digital Marketing

Adanya pandemi ini mempercepat proses digitalisasi, artinya semua sekarang serba digital.

Udah saatnya mencari uang pun lewat digital. Setidaknya ada 7 trend bisnis 2021 yang bisa kamu lakukan walau di rumah aja.

Mungkin saat ini kamu udah punya skill seperti desain grafis, menulis, hingga desain web. Karena udah terlalu lama di rumah dan banyak belajar dari online courses.

Udah saatnya kamu menghasilkan uang dari skill yang kamu kuasai saat ini.

Bahkan bukan nggak mungkin bisa menjadi profesi utama kamu, kalau emang yang dihasilkan benar-benar menjanjikan. Beuh.

terus, aku mesti ngapain nih Kadika?

Teruslah membaca, karena Kadika udah menganalisa apa-apa yang akan muncul di tahun 2021.

Karena lewat digital marketing semuanya menjadi mungkin dan mudah menjangkau, kamu hanya perlu satu hal agar bisnis digitalmu optimal dan maksimal.

Penasaran? Baca sampe selesai yah.

 

Bagaimana Indiepreneur Mengubah Keahlian Menjadi Cuan?

Untuk mendukung profesimu sebagai Indiepreneur, satu hal kamu mesti punya yakni website yang menjual.

Tenang, jangan langsung panik gitu dong. Karena aku punya solusinya, kamu bisa baca panduan bikin website dari wordpress.

Selain panduannya lengkap kamu bisa langsung bikin dengan hosting unlimited murah dari Niagahoster.

Jangan terburu-buru langsung kepengen bikin website ya? Sebelum kamu menuntaskan bacaan ini. Kan belum kamu baca. Semangat banget nih. 😀

Yuk, simak 7 Trend Bisnis Digital yang bisa bikin dompetmu tebal.

 

#1. Jual Ebook

Peluang bagus untuk kamu yang sukanya nulis, bikin tulisan tentang how to, tips, hingga tutotial. Karena ebook sifatnya praktis, sangat dicari oleh banyak orang.

Dengan menjual ebook kamu lebih mudah mendistribusikannya, minim biaya lagi, nggak perlu biaya cetak, juga nggak butuh waktu lama untuk rilis.

Caranya kamu bisa menjual langsung di website yang udah kamu buat, seperti blog dwiandikapratama.com, ada fitur shop untuk menjual produk ebookku.

Pastikan penyimpanan hosting unlimited murah ya? Kan lumayan kalau unlimited tapi mahal. Hehe.

 

#2. Ghost Writer

Nggak jarang banyak profesional seperti guru, dosen, hingga dokter, butuh eksistensi.

Cuman karena keterbatasan waktu, mereka butuh seseorang yang mampu menuangkan isi kepalanya menjadi sebuah tulisan.

Karena aku pribadi pernah ada tawaran bikin buku dari kepala sekolah, karena aku lagi ada project, ya aku belum bisa ambil deh.

Tapi setidaknya project seperti ini ada marketnya.

 

#3. Mengadakan Kelas Online (Webinar)

Kamu mungkin punya pengalaman yang bisa dibagikan kepada banyak orang? Tapi takut karena nggak boleh berkerumun?

Tenang, ada solusinya yakni webinar atau web seminar. Jangan salah lho, pengalaman dan pemikiran kamu bisa dibuat menjadi webinar.

Yang penting mereka (peserta) dapetin value dari apa yang mereka keluarkan. Misal kamu punya pengalaman di bidang keuangan.

Nah, kenapa nggak kamu bikin webinar “7 Cara Mengelola Keuangan Spesial untuk Millenial”.

Atau kamu bisa mengadakan webinar dengan topik Corel Draw atau Adobe Illustrator.

Semua bisa berpotensi menjadi cuan lho, asal kamu mengemasnya menjadi lebih menarik.

 

#4. Menjual Jasa Copywriting dan Content Writing

Buat kamu yang udah mahir di bidang copywriting dan content writing bisa banget dimasukin ke daftar layanan kamu. Karena memang banyak perusahaan yang membutuhkan keahlian-keahlian tersebut.

Mulailah membuat postingan di blog sebaik mungkin, karena itu menjadi portofolio kamu.

Gunanya agar kamu semakin dipercaya dan mudah mendapatkan klien. Gimana kebayang?

 

#5. Menjual Jasa Desain Grafis

Selama di rumah aja, apa pernah kamu mengikuti kursus desain grafis mulai dari yang gratis sampai berbayar?

Kalau kamu merasa keahlianmu sudah cukup menjual, kenapa nggak kamu menjual jasa desain grafis?

Bisa mulai dari desain vektor hingga desain feed Instagram.

 

#6. Menjual Jasa Desain Web

Desain web nggak cuma dibutuh oleh perusahaan, juga oleh UMKM sampai profesional pun membutuhkan jasa web design untuk membuat website menjadi lebih profesional.

Kamu bisa tawarkan desain web ala kamu untuk membantu perusahaan, UMKM, hingga profesioal agar website mereka lebih menjual.

 

#7. Voice Over

Tanpa kamu sadari sekarang banyak banget konten video yang isinya cuplikakan video yang diisi dengan voice over.

Ya, kalau kamu merasa berbakat membuat voice over yang memikat, kenapa nggak mulai menawarkan ini ke mereka yang membutuhkan.

Biasanya mereka yang membutuhkan seperti, pebisnis online untuk keperluan iklan, juga para content creator.

 

Mana yang akan Kamu Fokuskan?

Nah, sekarang kamu udah tau peluang bisnis yang bisa kamu jalani di tahun 2021. Semua berpotensi menjadi cuan kalau kamu fokus menjalaninya.

Satu hal agar kamu segera menghasilkan, tekun belajar. Belajar, praktek, belajar, praktek. Gitu terus sampe dapetin yang kamu inginkan.

 

Selanjutnya Ngapain?

Yang bisa kamu persiapkan dari sekarang adalah mulai membuat website dengan mudah, karena di Niagahoster ada fitur auto installer, jadi nggak perlu pusing deh.

Melalui website kamu bisa mencantumkan segala informasi tentang apa yang kamu jual, seperti profil, portofolio, produk atau jasa apa saja yang kamu jual.

Dengan begitu klienmu juga bisa menemukanmu dengan mudah dan tau harus kemana menghubungi kamu.

 

Website itu Ibarat Kantor Virtualmu

Penting untuk kamu segera membeli domain dan hosting dan membuatnya menjadi website. Karena website ibarat kantor virtualmu, yang siapa aja bisa mengunjunginya.

Tentukan nama domain yang mudah diingat atau kalau kamu ingin menggunakan nama pribadi, boleh banget. Kayak aku ini.

Cuman bedanya kalau kamu bikin kantor virtual modalnya minim banget. Risiko lebih kecil.

Nah, Kadika ada rekomendasi hosting buat kamu, tapi sebelum kamu memilih Niagahoster.

Kamu bisa ketahui kenapa kamu mesti memilih NIagahoster sebagai provider hostingmu.

 

15 Alasan Niagahoster yang Bisa Bikin Kamu Segera Ingin Punya Website

Sebentar, mungkin kamu saat ini mencari provider hosting terpercaya untuk membuat website ya?

Nah, NIagahoster ini patut dan layak kamu pertimbangkan, provider hosting pertama kali aku belajar wordpress. Pastinya banyak untungnya.

 

#1. Gratis Domain

Kalau kamu pakai layanan dari mereka, kamu bisa dapet gratis domain. Jadi kamu hanya bayar untuk hostingnya aja.

Kalau kamu mau gratis domain selamanya, cara mudah banget, kamu hanya perlu melakukan perpanjangan hosting. Beuh, enak banget ya.

 

#2. Harga Hosting Unlimited Murah

Apa yang bikin menegangkan? Space hosting yang tau-tau penuh. Duh, padahal kita menyimpan beberapa file penting di sana, alasannya sederhana, biar nggak ribet.

Niagahoster memberikan layanan hosting unlimited murah spesial buat kamu. Apalagi, promo di bulan ini gila-gilaan banget. Diskonnya up to 75% gratis domain dan SSl.

Lebih gregetnya lagi dapet kode promo Udemy senilai Rp. 75.000,- greget banget kan?

 

#3. Garansi 30 Hari Uang Kembali

Kalau kamu nggak puas dengan pelayanan Niagahoster, kamu bisa mengajukan pengembalian dana. Asal kamu mengikuti syarat dan ketentuannya, ya.

Pssttt… ini tanda mereka serius banget memberikan pelayanan terbaik.

 

#4. Niaga Course

Mungkin kamu khawatir dan masih bingung, bagaimana mengoptimalkan website untuk membangun bisnismu secara online, iya?

Tenang… karena Niagahoster memberikan courses gratis untuk kamu. Semua kebutuhan kamu tentang website dan cara memaksimalkannya, tersedia di sana.

Diantaranya ada tutorial membuat blog hingga siap monetisasi, membuat toko online dengan WooCommerce.

Lalu, ada Google Ads dan Facebook Ads untuk pemula dan masih ada lagi yang lainnya yang bermanfaat banget untuk kamu.

 

#5. UpTime 99,98%!

Jaminan websitemu tetap online. “Gimana maksudnya kak?” Artinya kualitas servernya baik karena memiliki uptime 99,98% sehingga resiko downya kecil karena bantuan dari IT-nya cepet bangettt.

 

#6. Customer Obsession, 24/7 Selalu Ada buat Kamu

Kalau ada masalah apapun, ketika kamu menghubungi Customer Service. Mereka menjawabanya cukup responsif. Bahkan bisa kurang dari 3 menit. Karena mereka memang mengutamakan kepuasan pelanggan.

 

#7. Penyedia Domain dan Hosting yang Berpengalaman

Meskipun katanya mereka ini tergolong penyedia domain dan hosting yang masih muda di Indonesia, tapi sejak awal kemunculannya nggak perlu diragukan. Penggunanya sudah mencapai 52.000+ pengguna.

Udah banyak perusahaan multinasional menggunakan layanan dari Niagahoster.

 

#8. Niaga Poin

Loyality program dari Niagahoster ini bikin kamu betah belanja domain dan hosting di sini.

Aku pribadi suka beli domain untuk kebutuhan pribadi atau klien, dengan menggunakan poin dari Niagahoster. Kan lumayan banget.

Karena poin yang kamu miliki itu bisa ditukar ke diskon untuk layanan yang ada di niagahoster. Mantap kan?

 

#9. Dapet Peluang Komisi 70%

Kalau kamu puas banget dengan layanan Niagahoster, kamu bisa ceritain ke temen-temen kamu supaya pakai layanan dari Niagahoster.

Dan kamu bisa dapet komisi dari program affiliate Niagahoster sebesar 70% lho. Lumayan banget kan untungnya?

 

#10. Menjadi NiPa

NiPa adalah Niagahoster Partner sebuah program reseller. Ini menguntungkan banget lho karena kamu bisa usaha tanpa modal dengan menjadi NiPa.

 

#11. Tidak Umbar Janji

Value yang mereka tawarkan bisa langsung kamu rasakan. Jadi bukan kaleng-kaleng. Haha.

 

#12. Keamanan Semakin Ketat dengan Imunify 360

Ini canggih banget, udah berbasis AI (artificial intelligence) bisa mendeteksi malware yang ada di hosting kamu.

Jadi, kamu tetap bisa tidur dengan nyenyak dan karena websitemu terlindungi.

 

#13. Harga Hosting Semurah Pulsa

“lho, maksudnya apa ini?”, ya harga hostingnya terjangkau banget mulai dari 10rban/bulan. Kalau pulsa kan sekali habis tuh, kalau ini bisa kamu gunakan beli hosting. Bisa buat bisnis, yang menghasilkan cuan.

 

#14. Hosting Super Cepat

Layanan hosting di Niagahoster terdapat LiteSpeed Web Server, inilah yang bikin website jadi “wus, wus, wus”, kenceng banget.

 

#15. Cocok untuk Semua Kalangan

Kalau ditanya cocok untuk siapa? Niagahoster cocok banget buat mahasiswa, pebisnis, UMKM, perusahaan, dan profesional. Termasuk kamu yang baca blog post ini.

 

Indiepreneur pakenya hosting unlimited murah dari Niagahoster! Ingat! 2020 tinggal sebentar lagi, udah saatnya bikin website sekarang!

 

NB: Hasil analisa ini adalah hasil pengamatan dan referensi buku yang saya baca. boleh jadi salah, boleh jadi benar. Mudah-mudahan suka dan membantu.

Dwi Andika Pratama Impactful Writer Expert. Love Writing and Marketing. Book Addict.

2 Replies to “Prediksi Bisnis 2021: 7 Trend Bisnis Digital yang Bikin…”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.