Gratis Tak Selalu Menguntungkan

gratis gak selalu menguntung

Udah lama kepengen nulis ini… haha.. ketika mau nulis kelupaan aja mau nulis apa lagi.. maklum faktor U hahaha.. Uang maksudnya…

Gak kerasa 2 tahun lamanya aku menjalani usaha di online.. dan gak nyangka banget bisa bergabung di perusahaan startup..

Btw bukan itu yang akan aku bahas… aku bakal membahas kalau ternyata apa apa yang GRATIS tak selalu menguntungkan…

 

 

Ternyata lebih baik BELI

Ketika tahun 2015 silam aku mencoba belajar membuat website dari wordpress.. masih inget banget.. waktu itu belom ngerti banget.. bahkan buta soal wordpress… googling sana sini.. masih aja belom ngerti.. baca buku malah pusing.. piye iki hahaha..

Waktu itu aku membeli domain yang masih promo dengan harga kurang dari 100.000.. ya terjangkau… karena saat itu aku dapet fee dari jasa ku membuatkan orang lain blog premium…

Maksudnya blogspot yang aku daftarkan domain dot.com dan dengan template premium… sederhana sekali… untungnya bisa sampe 150rb hingga 250rb.. hehe… sesimple itu!

Wajar agustus 2015 itu awal aku masuk kuliah.. jadi aku berpikir gimana caranya untuk menghasilkan uang untuk jajan sehari hari di kampus..

Aku coba searching sana sini… cari hosting gratisan… gimana cara menggunakannya… maklum saat itu aku berpikir lebih baik pake gratisan dulu.. namanya juga belajar…

Aku masih terbawa mindset “keluarkan seminim mungkin… hasilkan sebanyak mungkin” hahaha.. padahal setelah aku pahami semakin ke sini… untuk bisa mendapatkan lebih banyak.. umpannya juga mesti banyakk… aku dapet ini ketika udah bekerja di jakcloth online (e commerce distro terbesar)

Sampe udah aku install tuh wordpress masih aja gak ngerti.. beli bukunya juga masih gak ngerti.. sampe sampe mau beli kursusnya 150.000. Gimana? lumayan banget kan?

Mesti pinter pinter untuk ngatur uang… ya akhirnya aku ada uang dari komisi affiliate.. bulan desember aku beli hosting dan domain baru… niatnya sih kepengen bangun niche blog dan tribes (efek dari baca buku The Internet Millionaire)…

Beda banget.. ketika aku beli domain dan hosting berbayar kok belajar wordpress lebih cepet ngerti. Aku kembali ke prinsip dan kebiasaan ku..

Ngulik.. yes.. kegemaranku untuk mengulik ini ada sejak aku kecil.. hahaha… aku berprinsip.. jangan takut salah.. dan berani aja…

Dari itu aku ngerti wordpress.. dan mulai mengerti problem lainnya..

  • Gimana buat website yang keren…
  • Gimana desain website seperti website itu
  • Wah kalau pake themes itu.. gimana cara belinya?

Ketemu orang di kopdar bisnis.. dikasih untuk mengelacak themes apa yang dipakai… akhirnya aku bisa tau themes apa yang dipakai oleh website profesional..

Ada masalah lagi ketika mereka menggunakan themes yang berbayar… aku kira hanya ada software odong.. ternyata themes odong juga ada hahaha…

Setelah aku dapatkan dari seorang teman.. situs untuk dapetin themes premium dan tinggal download…

Dapet masalah lagi.. ternyata odong itu ada script yang disisipi sama crackernya… wah ribet lagi aku…. hahaha..

Ternyata gratis tak selalu menguntungkan…

 

 

Belajar Melayakkan

Sekarang ketika aku terbiasa untuk mengeluarkan uang untuk membeli apa yang aku butuhkan.. di sini lah mental kita terbentuk.. dimana kita lebih menghargai… aku sekarang lebih baik ngumpulin uang (nyisihin uang dari usaha atau pun gaji) atau minta diinstallkan aja.. biasanya banyak juga yang menggunakan developer lisence.

Menurut ku kalau diperhitungkan.. gratis itu costnya lebih besar.. misal ketika aku 2 tahun belakangan nyari nyari hosting dan domain yang murah.. sesungguhnya gratis itu membayar menggunakan waktu dan energi lebih besar…

UANG, ENERGI, dan WAKTU adalah triangle… yang  menurutku gak bisa dipisahkan… wajar.. mungkin karena aku merasakan kalau yang gratisan itu malah gak terlalu menguntungkan…

Ini sih kesadaran ku aja.. ngapain masih nyari hosting yang murah atau bahkan yang gratis tapi support manis.. gokil aja… wkwk…

Karena ketika hosting bermasalah.. website udah jadi.. capek lagi kan? Hahaha.. makanya aku sekarang mending pake VPS aja dah.. udah saatnya pake VPS juga sih.. aku pake vps ssd murah dan spesifikasi tinggi.

Ada pun hosting yang aku rekomendasiikan itu domainesia.. selain murah, mudah menginstall websitenya, juga cepet banget.. asli.. lebih dari 3 aku nyobain hosting. Dan domainesia yang paling oke.. yang itu untuk lokall.. kalau internasional bisa ke hawkhost..

 

Situasional

Ada kalanya gratis itu menguntungkan.. tapi tak melulu menguntungkan.. intinya sih kita memanfaatkan sebaik mungkin … bukan karena gratis kita gak serius.. melainkan komtimen kita terhadap apa yang ingin lakukan dari gratisan itu..

See you the next post!

Pemuda yang memiliki MISI membuat orang suka baca, suka buku. Ia YAKIN dengan MEMBACA. Hidup jauh lebih bermakna dan bahagia.