Digital Payment itu Apa?

Digital Payment itu Apa?

Adalah solusi pembayaran yang menggunakan e cash. Pada intinya gak menggunakan uang cash alias cashless..

Tulisan ini terinspirasi ketika aku selesai dari Dilo (Coworking Space) hendak menuju makan siang… ah betapa nikmatnya kalau makan udah laper banget.. plus makan favorite hahaha..

Oke.. di situ aku melihat (walaupun sebelumnya sering lihat kalau ke WTC Mall Matahari) OVO bayar parkir cuman Rp. 1 dengan OVO Cash.. wuidih… gokilll… lagi lagi dengan menggunakan aplikasi…

yang penting keliatan angka 1-nya kan? soalnya udah laper banget.. makanya pas ngeh udah mau deket tukang gado gado.. wkwkw…

Ancol aja udah pake aplikasi… gokil ya? Sekarang itu emang udah era Apps sih.. tapi website tetap menjadi primary dalam dunia digital.. Apps hanyalah pemanis dalam perubahan perkembangan digital di indonesia..

Apa pasal?

Karena website ibarat rumah, kantor, toko yang divirtualkan… kehadiran rumah penting bagi manusia.. kantor juga penting bagi perusahaan, dan toko juga penting bagi pedangan..

Nah begitu juga website yang berbagi jenis macamnya… mulai dari personal blog, website corporate, dan toko online..

Gak perlu pusing.. karena ada KadiKa Digital Agency yang siap bantu kamu.. eh kok jadi ngiklan gini hahhahaha.. gak apapalah…

 

Era Platform atau Apps

Aku ngamatin dari 2015 itu kok banyak aplikasi yang bermunculan… marketplace yang mulai gencar dalam menggunakan platform sebagai sarana mereka jadi besar… bahkan mereka akan ngasih diskon kalau belinya di apps… gokillll….

Mungkin kesadaran ku aja kali terhadap apps ini.. tapi emang kenyataannya begitu kan.. sekarang kita lebih suka cari kebutuhan itu di Google Play Store atau App Store… supaya memudahkan untuk mencari sesuatu yang kita butuhkan.. (sampe cari jodoh juga ada. Wkwkwk).

Contoh nih.. sebelum Gojek sebesar sekarang.. kan gojek hanya melayani pemesanan via sma ajah.. eh via bbm juga sih.. nah saat ada aplikasi… terus ditambah disuntik venture capitalist ya makin keren aja tuh aplikasinya karena bisa bayar programmernya…

Terus apa lagi? Sekarang ada aplikasi My JNE yang menurut ku udah keren… bisa dengan mudah mentracking paket.. gak perlu masukin kode unik…

Dan gojek pun terus berinovasi.. Go Massage, GO Clean, Go Car, Go Food, Go Send, dan masih banyak lagi… keren ya?

 

Digital Payment?

Kesadaran ini semakin meningkat ketika aku harus menggunakan E money dari bank Mandiri… untuk naik KRL Commuter Line.

Nah sekarang banyak bank atau perusahaan swasta lainnya berlomba lomba untuk bisa menciptajan Digital Payment.. atau Pembayaran Digital atau Uang Elektronik.. emang udah digagas oleh pemerintah juga…

Btw, di Negara Tiongkok itu udah menerapkan Cashless loh.. dimana mereka hanya menggunakan QR Code bisa membayar apa pun yang mereka beli.. di sana menggunakan Ali Pay dan Ten Pay.. dua raksasa capital yang saat ini perlahan mencaplok pasar di indonesia…

Kembali ke Digital Payment.. aku suka banget dengan BCA Virtual Account gak ribet dan cepet banget… eh ini mah sistem ya?

Oke lebih riil lagi deh.. misalnya Gopay… yang mampu menyimpan uang sampe 10juta kalau kita verifikasi menggunakan KTP… bisa ditopup via bank, alfamart dan sejenisnya.. bahkan kita bisa top up di driver gojek haha.. ada wacana kalau gopay bisa digunakan payment dalam cakupan luas… keren ya?

Tapi sayang kekurangannya gak bisa topup pake VISA.. eh gak perlu topup.. maksudnya terintegrasi dengan VISA.. itulah kelebihan dari Grab Pay.. terintegrasi langsung dengan VISA.. karena aku pengguna Jenius (produk BTPN).. maka aku langsung integrasikan dengan Grab Pay yang bisa memotong langsung setiap perjalanan yang ku lakukan…

“mas itu tadi katanya cancel oderan… emang grab pay-nya gak kepotong?”

“oh gak pak”

(tapi kok aku agak panik.. makanya aku cek lagi di mutasi Jenius.. eh beneran gak kepotong.. walaupun sebenernya aku tau gak bakal kepotong.. cuman pertanyaan itu meluluhlantahkan keyakinan ku.. hahahah)

“… soalnya saya pake Debit Visa.. jadi kepotong kalau orderan udah selesai.”

Ada juga Paypro, Uniqku, Uangku, OVO. Gokill semakin banyak aja yaaa… tapi aku sih… menyambut baik hadirnya ini… cuman yang penting adalah kita semakin mampu untuk meningkatkan penghasilan kita…

Oh ya.. sampe kenalan ku di Dilo – Coworking Space.. juga membuat digital payment .. namanya Veripay.id… hmm.. katanya sih gak ada biasa admin saat transaksi… kan sebelumnya ada tuh DOKU yang bisa digital payment…

 

Yaudah ini hanyalah kesadaran dan keinginkan ku aja dalam menyampaikan apa yang aku rasakan dan agar kamu tau.. bijak dalam menggunakan cashless.. karena beneran gak kerasa kalau uang keluar tuh hahaha…

See You the next post!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

FREE EBOOK + WEBINAR

Dapatkan Ebook Pengembangan Diri untuk Kebahagiaan, Keahlian, dan Motivasi Anda dan WEBINAR Cara Jitu Jadi Blogger Produktif!




BERHASIL! Cek Email untuk lebih lanjut!