10 Insight dari Buku Rahasia Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online (Review)

10 Insight dari Buku Rahasia Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online (Review)

Alhamdulillah senengnya bisa baca buku baru. Selain ilmunya yang bermanfaat (insyaaAllah).

Aku seneng banget kalau mencium aroma buku baru. Kamu juga kan? Wkwk.

Entah kenapa buku baru itu khas. Tapi berbeda dengan buku disegel tapi diobral.

Duh, aromanya udah beda. Eh kenapa ngomongin aroma buku baru ya?

Sekarang kan aku mau mengulas buku rahasia ampuh membangun sistem bisnis online. Yang ditulis oleh Teh Lya dan Mba Muri.

Teh Lya jago banget bikin SOP-nya. Wajar, selain udah pernah workshop juga langsung dipraktekkin.

Jangan kek kita ya? Terkadang gak mudah praktek. Eh tapi tenang. Kalau di buku RAMSBO, begitu banyak orang tau. insyaaAllah mudah dipraktekkin.

Terus, Mba Muri yang udah membangun bisnis online sejak 2011. Emak emak lebih mengenalnya di SBO (Sekolah Bisnis Online).

Di sana Mba Muri berbagi pengalamannya menjalani bisnis online. Kebanyakan persertanya emak emak.

Nah, buat kamu yang punya sodara mamah muda. Ajak aja di SBO (Sekolah Bisnis Online). Alumninya udah banyak yang menghasilkan kok.

Itu sekilas ya. tentang mereka berdua. Kalau mau lebih dekat ya, bisa baca buku mereka. Salah satunya Buku RAMSBO (Rahasia Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online).

Yuk Ah langsung aja.

#1. Insight Pertama: Berjalan Mundur

Eits, jangan salah paham dulu. Aku dapetin insight pertama nih.

Jadi pengusaha itu mesti melakukan apa yang gak biasa orang lain lakukan dan bahkan kompetitor lakukan. Betul atau betul?

Jadi maksud dari berjalan mundur adalah kita melangkah apa yang orang lain gak diduga. Kalau biasanya kita melangkah maju. Ya ini mundur.

Paling penting dimiliki dan dilakukan oleh pengusaha agar terus tumbuh ternyata, ada sembilan nih.

Terus Belajar, Terus Berinovasi, Terus Evaluasi, Terus Bangun Tim, Terus Besarkan Mimpi, Terus Perbaiki Sistem, Terus Tambah Jaringan, Terus Putar Modal dan Profit, dan Terus Tingkatkan Pelayanan.

“ah itu mah biasa, di buku lain juga mesti begitu?”

Ah kata siapa?

Kalau kamu sadar dengan apa yang kamu baca. Pastinya kamu akan mendapatkan hal yang berbeda.

Yes. Katanya diawali kata “TERUS”. Itu artinya kita sebagai pengusaha jangan berhenti sampai ke satu titik. Setelah itu santai dan leha leha.

Kalau usahanya mau stagnan, ya lakukan itu. Tapi kata mereka berdua kalau mau grow ya terus lakukan dari sembilan sikap itu.

Siap ya?

 

#2 Insight Ke dua: Kalau Bisnis Semakin Besar, tapi rugi yang didapat.

Kamu bisa tebak?

Yes, karena dari awal sistem bisnisnya gak ada dan gak jelas juga. Kalau semakin besar bisnisnya malah semakin rugi.

Loh kok bisa?

Jadi ceritanya Mba Muri yang ditipu karyawannya hingga ratusan juta. Transfer bukannya ke rekening bisnis, malah ke rekening karyawan.

Nah, mungkin di sini kita akan menyalahkan orang lain

Kenapa begitu? Padahal segala lini bisnis, yang pertama kali disalahkan adalah ownernya, ceo-nya, kenapa bisa begitu?

Ya, gak lain dan gak bukan adalah gak ada sistem bisnis yang kuat dan kokoh.

See, mungkin ini spele. Tapi ini krusial banget bagi kamu yang serius menjalani bisnis online.

 

#3 Insight Ke tiga: Walau Kecil Buat Sistem Sesegera Mungkin

Nah pas aku baca buku ini. Aku memberanikan diri buka usaha content writing.

Tapi bukan aku yang ngerjain. Karena aku yang memasarkan. Biarlah orang lain yang aku rekrut.

Tips dari Teh Lya yang berkompetensi di bidang SOP.

Baiknya langsung dibuat tuh SOP-nya. Biar gak ada yang mangkir.

Ya, mulai dari jobdesc. Dari situ bisa terukur dan tersistem.

Satu hal yang Teh Lya kasih nasihat dalam buku itu. Saat SOP udah jalan, jangan gak enak-an buat negur kalau udah melenceng dari SOP yang dibuat. Jleb gak tuh?

Aku ini kan kadang suka gak enakan kalau negur. Karena aku sendiri gak mau digituin. Nah ini gak boleh ditiru. Hehe.

 

#4 Insight Ke empat: Bisnis Berjamaah (punya tim) x Doa Berjamaah = Cepat Dijabah.

Asli aku suka banget dengan kutipan ini. Jadi satu satunya cara untuk membesarkan bisnis adalah dengan membangun tim.

Jadi mustahil banget kalau sendirian bisa menghasilkan omzet milayaran.

Ya coba bayangin. Kamu yang buat strategi pemasarannya, kamu juga yang packing, kamu juga yang bales chat.

Kalau kata Coach Tom Mc Ifle itu bisnis yang gak punya tim itu “Owner mungkin bisa menghemat beberapa ratus ribu, tapi kehilangan peluang milyaran” ngejleb banget gak tuh?

Jadi masuk akan kan kalau punya tim itu bisa tembus milyaran. Wes jangan dibatah. Kalau mau batah buat buku tandingan ini. Hehe.

 

#5. Insight Ke lima: Jangan Gak Enakan

Ternyata yang bikin menghambat sistem berjalan adalah perasaan gak enak-an. Itu yang masih menjadi PR banget buat aku. Inget kan di awal? Kalau kata Teh Lya itu bahasanya TEGAS.

Walau sering kali emak emak bersikap demikian dibilang galak. Hehe. Peace ya teh. ^_^

Namanya juga sistem, mesti tegas, gak pandang bulu. Mesti keluar kata “harusnya”, “kuduna” hehe. Gimana udah mulai berani kan?

Tapi ini tamparan banget sih buat aku. Jangan gak enakan terus. Kalau keteter. Siapa yang repot.

Apa lagi di RAMSBO ini mengatakan “Delegasikan tugas dari yang paling ringan, risiko kecil, dan gak pakai mikir sulit sulit”.

 

#6 Insight Ke enam: Ternyata Begini Rekrut Karyawan

Terus terang aku ini belom pernah merekrut karyawan, tapi di buku RAMSBO ini aku belajar banyak. Kelak aku merekrut karyawan alias tim jadi tau deh.

Karena kalau asal asalan milih tim. Bisa berabe urusannya. Ada beberapa cara yang dilakukan oleh Mba Muri dalam mencari tim.

Mulai dari Sosial Media, Tempat di Area Sekitar, Titip ke Warung, Mini Market, atau Salon. Sekolah SMK terdekat, Minta referensi ke teman, dan minta referensi dari karyawan yang lama.

Yang paling penting sih ya. Kita ini cocok sama orang itu dan dia mampu menguasai jobdesc yang kita berikan.

Satu hal yang Mba Muri tegaskan. Walaupun marekrut keluarga jadi TIM jangan gak enak-an. Harus TEGAS!.

Dalam buku RAMSBO ini juga ada pertanyaan penting saat interview (calon) karyawan.

Ternyata simple tapi kalau gak tau juga sama aja. Pusing. Hehe. Mending baca langsung bukunya ya.

Bisnis menuju besar emang mesti gitu. SIAP?

 

#7. Insight Ke tujuh: Ilmu Delegasi Owner Wajib Punya

Ada hal yang menarik di buku RAMSBO ini. Yakni diceritakan flow bagaimana mengajarkan karyawan (baru) yang tergabung dalam bisnis kita.

Tahap 1: Aku melakukan, kamu melihat.

Jadi kita mesti mencontohkan dulu. Jangan maen asal suruh aja. Tapi tim kita gak ngerti. Gimana?

Tahap 2: Aku melakukan, kamu membantuku melakukan.

Bedakan antara tau dan bisa. Makanya usahakan minta tim kita juga bantuin. Agar bisa.

Tahap 3: Kamu melakukan, aku membantumu melakukan.

Ini tim kita lebih banyak porsinya. Kita hanya bantu remeh temehnya aja.

Tahap 4: Kamu melakukan, aku melihat.

Tim udah mulai terbiasa dengan jobdescnya. Dan kita tinggal pantau. Apa kah udah benar? Gitu!

Terakhir, Tahap 5: Kamu Melakukan, aku tidak perlu melihat.

Tahap ini udah tahap dimana sistem mulai berjalan. Kan keinginan kita walau kita gak hadir di situ pekerjaan tetep lancar dan berjalan kan?

Yang paling penting adalah setelah delegasi jangan lupa evaluasi. Karena penting banget. Agar tau sejauh mana pekerjaan efektivitas yang dilakukan setiap harinya.

 

#8. Insight Ke delapan: Business is Science.

Ya. Betul banget. Bisnis adalah ilmu. Jadi bisa dipelajari dan dilatih.

Begini, pembeda antara pedagang dan pengusaha ialah ada sistem. KPI adalah salah satu unsur di dalam sistem itu. Selain itu, ada SOP, aturan, jobdecs, dan lain sebagainya.

KPI ngebantu bisnis kita untuk mencapai targetnya. Lebih terukur, lebih tersistematis. Karena INDIKASI tercapainya KPI. Maka performa pun hampir bisa dipastikan kinerjanya bener bener oke.

Udah mulai kebayang?

Sebenernya seru banget ngebahas SOP. Sayangnya banyak banget. Jadi aku gak bisa share lebih banyak. Karena itu sama aja plagiat dong. Haha. Mending kamu langsung baca ja yak bukunya.

Baca buku -> Rahasia Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online 

Karena lengkap banget. Mulai dari kesalahan SOP kita gak berjalan. Gimana cara nyusun SOP.

Dan mantepnya ada simulasi. Jadi makin tergambar apa yang mesti dilakukan kamu terhadap bisnis kamu.

 

#9. Insight Ke Sembilan: Bikin Tim Loyal itu Gampang

HAH? Gampang? Iya seriusan. Kalau kita tau ilmunya. Di buku RAMSBO juga diajarkan gimana sih supaya tim kita ini loyal.

Diantaranya kita menganggap tim kita itu keluarga. Mengenal lebih dekat, mulai orang tuanya, apa impian besarnya.

Terus ucapkan “tolong” saat memberikan tugas dan ucapkan “terima kasih” saat udah selesai. Itu hal spele. Tapi itu bumbu agar tim kita senang dan loyal terhadap kita.

Terus agendakan refreshing seminggu sekali. Bisa makan bareng dan nonton bareng. Dan adakan outbound setahun sekali. Ya makin kerasa aja kan? Tali kekeluargannya.

Gimana tim gak makin loyal? Iya gak? Hehe

 

#10. Insight ke sepuluh: Spele tapi Krusial

Waduh maksudnya gimana tuh?

Ternyata yang bikin bisnis kita terkadang besar tapi merugi adalah dari kita yang meng-sop-kan keuangannya. Loh kok mesti gitu?

Kutipan ini makjleb banget “kalau kita tidak bisa mengurus uang yang sedikit, jangan harap bisa ngurus uang yang banyak”. Masuk akal juga ya?

Jadi. Mulai mengatur keuangan juga yak!

Mulai dari..

#1. Mulai gak beli barang yang sama. Hanya karena lupa naronya
#2. Mulai gak boros di proses produksi/operasional
#3. Pandanglah Stok Barang sebagai uang
#4. Mulai memisahkan keuangan pribadi dan bisnis

Masih banyak lagi. Penasaran kan? Yaudah makanya baca aja lansgung.

Jadi inilah 10 insight dari buku RAMSBO (rahasia ampuh membangun sistem bisnis online). Mudah mudahan bisa dipelajari, diambil manfaatnya, pelajarannya, kalau bisa dibaca bukunya. Hehe.

Kalau mau lebih jelas. Bisa hubungi Teh Lya via blognya. Mba Muri via Facebooknya.

Baca buku -> Rahasia Ampuh Membangun Sistem Bisnis Online 

See you the next post!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

FREE EBOOK + WEBINAR

Dapatkan Ebook Pengembangan Diri untuk Kebahagiaan, Keahlian, dan Motivasi Anda dan WEBINAR Cara Jitu Jadi Blogger Produktif!




BERHASIL! Cek Email untuk lebih lanjut!